狗万代理网址

昆柳龙直流工程龙门站柔直变压器一次性通过出厂试验

信息来源:生技中心 发布时间:2019-12-24

字号:T | T

 

  

 龙门站最后两台±800千伏柔直变压器完成总装。许建军 摄

   本报讯 近日,昆柳龙直流工程龙门站最后一台备用相高端柔直变压器顺利通过出厂试验。这标志着龙门站14台柔直变压器一次性通过出厂试验,在昆柳龙直流工程关键设备中率先全部具备出厂条件。设备由南网科研院团队负责成套设计及驻厂监造。 

    龙门站柔直变压器是目前世界上电压等级最高、容量最大的柔直变压器,对产品的设计、原材料、组部件选型及工艺控制等方面要求很高。在设备选型初期,南网科研院直流一次主设备攻关组将其作为重点攻关目标,聚焦“三个防范”(防范设备局部过热风险、防范分接开关和套管等关键组部件故障、防范重大电气火灾事故风险),提出25条创优措施和29条技术规范书重点管控条款,并贯穿于产品合同谈判、设计联络、设计校核、生产试验全过程。 

    直流一次主设备攻关组成员与供货方充分沟通,整理分析了变压器详细设计参数资料,搭建了变压器漏磁场、引线环流等关键部位的电—磁—热有限元仿真模型,对龙门站柔直变压器难点、要点设计进行了全面校核,既从设计方面把好产品质量源头,又明确了生产过程控制要点,为产品一次性通过出厂试验提供了坚强保障。(鲍连伟 张巍)